humsterr: (Default)
[personal profile] humsterr
Революция в России - это совершенно особое, ни на что не похожее событие. Революция в России не требует "Свободы, равенства и братства". Что хотят революционеры в России? Опыт прошлого показывает: "Хлеба и мира!", "Власть советам"
В общем, требования куда более абстрактные, чем даже "Свобода".


Давайте я вам кое-что покажу.
Сравним два всем известных нормативных акта.
Конституция США (принята в 1787 г., но нас интересует Билль о правах - это 1791 г.) и Конституция РФ (принята в 1993 г.)
Оба акта практически не изменялись с момента принятия (нервное хихиканье в зале), по крайней мере, абсолютно не менялись в той части, которая понадобится для демонстрации.
Необходимо отметить, что Конституция США принималась более двухсот лет назад, когда многое из того, что кажется нам очевидным сейчас, вовсе не было таковым тогда. Сейчас-то, несомненно, права человека признаются высшей ценностью во всем мире и любая современная конституция (наша, например) использует современные принципы и представления о правах людей. Правда же?

Для наглядности, возьмем какое-нибудь очевидное право человека. Например, неприкосновенность жилища.


Право народа на гарантии неприкосновенности личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов не должно нарушаться, и никакие ордера не должны выдаваться иначе как при достаточных к тому основаниях, подтвержденных присягой либо заявлением, и с подробным описанием места, подлежащего обыску, и лиц или предметов, подлежащих аресту.



Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.


Откровенно говоря, в Конституции США в одной статье намешано сразу несколько прав, но возьмём именно жилище. Ну хорошо, пусть еще судебная защита.


1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.



Заметили, в чём разница?
Давайте проверим ещё на чём-нибудь, чтобы убедиться.

Скажем, свобода собраний. Сейчас модно говорить про свободу собраний.


Право народа на гарантии неприкосновенности личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов не должно нарушаться, и никакие ордера не должны выдаваться иначе как при достаточных к тому основаниях, подтвержденных присягой либо заявлением, и с подробным описанием места, подлежащего обыску, и лиц или предметов, подлежащих аресту.



Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.


Поняли, о чем я?
Ну, даже если нет, сейчас всё станет ясно.

Конституция США запрещает ограничивать права.
Конституция РФ устанавливает права.


Иными словами, Конституция США считает, что права у человека есть с самого начала независимо от Конституции. Конституция РФ считает, что права у человека есть только благодаря ей.

Этот вывод, как ни странно, может показаться довольно сложным. Кому-то может показаться, что принципиальные отличия отсутствуют. Не торопитесь. Подумайте над этим. Перечитайте. Прикиньте отдельные оттенки смыслов в голове.
Если же вам всё очевидно и понятно, вы - молодец. Продолжаем.

На самом деле, это основная причина, по которой США - свободная демократическая страна. Население США, соответственно, и правительство США абсолютно уверены, что права и свободы принадлежат человеку исключительно на том единственном основании, что он человек. Само государство тут ни при чем. Государство немного ограничивает права. Некоторые. В некоторых случаях.

Наше же государство занимается тем, что права гарантирует.

К чему я всё это?
Просто.
Такое сравнение является, пожалуй, самым показательным описанием основной проблемы в нашей стране.
Если права установлены (а то ещё и дарованы) государством, то любое разрешение - следствие доброй воли нашего великого государства. Поскольку государство разрешает, то без него всё запрещено. По умолчанию запрещено вообще всё.
Иными словами, естественное состояние общества без государственных разрешающих правил - полный запрет на всё. Кажется абсурдным, да? Тем не менее, именно такое мнение существует в головах большинства жителей России, даже если они этого не осознают. Особенно если они этого не осознают.
Любой новый закон, любой новый запрет, который начинает действовать, осуждается очень слабо лишь потому, что запрет - это естественно. Это нормально. Всё же и так запрещено. Это не права ограничили, это разрешение немножко урезали.
Наверняка, есть причины. Наверняка, история демонстрирует... даже моего скудного знания истории достаточно, чтобы увидеть откуда растут корни этой беды. Однако происхождение не имеет никакого значения.

Любое демократическое общество признает, что естественное состояние общества без государственных запрещающих правил - это полная свобода. Это полное отсутствие правил. Собственно, государство затем и нужно, чтобы следить за соблюдением запретов. Явно не следить за соблюдением разрешений, да? С разрешениями-то каждый сам может справиться?

Но только не в России.
В России следят за разрешениями. Человеку нужно разрешение для всего. Собраться на митинг. Съездить за границу. Стоять в метрополитене. Жить в собственной стране. МиПолиция тщательно проверит, что вы делаете в городе федерального значения и есть ли у вас регистрация, чтобы делать это больше трех дней. Ну, хорошо, так и быть, сорока пяти, всё-таки свои.
У вас не спрашивают разрешения, когда вы идёте в магазин за хлебом, только потому, что это разрешено всем. Нет, не потому, что вы выходите на улицу, когда вам вздумается, не потому, что у вас какое-то абстрактное человеческое право на свободу передвижений, а потому, что вам разрешили так делать.
Большинству это кажется нормальным.

Разрешения - это инструмент полицейского государства. Свободное государство занимается запретами.

Выводы об "особой судьбе России" предлагаю сделать самостоятельно.

Я же скажу, что вот в связи со всем вышеуказанным никакой революции не хочу. Смена власти? Да, вполне. Просто потому, что сколько можно одних и тех же идиотов. Следующих покажите, вдруг они умнее? Революция? Нет, вы знаете, нет. Не стоит этот ужас того, чтобы заменить проверенных клоунов на каких-нибудь непроверенных. Потому что думать-то они будут так же, в той же стране родились. И даже если они-то окажутся умные и молодцы - то рядом с ними не все будут такие. И ничего, собственно, хорошего тогда. Никакой революции, если только вы не можете мне гарантировать, что замените всех людей в стране кем-нибудь нормальным, и особенно никакой революции, если вы можете мне это гарантировать. Всё-таки хочется, чтобы результат был этой страной, а не какой-то другой.

Date: 2012-09-09 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] daily-disturbed.livejournal.com
Отлично. В этой стране, кажется, всё делается по принципу "вроде как это не запрещено, или запрещено, но я быстренько, авось пронесет, менты не заметят".
Там еще какая-то поговорка фольклорная про "свинья не выдаст" была. Кроме конституции есть еще культура, которая также характеризует мышление.

Date: 2012-09-09 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] humsterr.livejournal.com
Угу.
Конституция просто показательна. Писалась же она как раз под влиянием этой самой культуры, сочинялась именно этим самым мышлением.

Date: 2012-09-10 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] fusamnan.livejournal.com
Ты так хорошо изложил, что мне даже жаль, что я со всем согласна и давно думала о том же. Меня особенно забавляет, когда люди испытывают искреннюю благодарность за то, что им в виде исключения разик дали то, на что они, в общем-то, имеют право всегда.

Date: 2012-09-11 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] humsterr.livejournal.com
>Ты так хорошо изложил, что мне даже жаль, что я со всем согласна и давно думала о том же.

Нет, я тебя не понимаю) Почему жаль, что согласна-то?
Или, типа, хотелось бы быть переубежденной, жаль, что такое красивое пропало втуне?

Date: 2012-09-11 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] fusamnan.livejournal.com
Ну типа того. Такой убедительный текст - а меня и убеждать не надо.

Profile

humsterr: (Default)
humsterr

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios